Вы здесь
Невозможное возможно: весь кухонный арсенал на 7 квадратных метрах
Уровень комфорта на кухне зависит, прежде всего, от того, насколько свободно вы там себя ощущаете.
Речь идет о том, чтобы все предметы, включая мебель и технику, были под рукой, но при этом не возникало чувства перегруженности.
Для всех владельцев небольшой кухни, а особенно тех, у кого она 7 метров, мы написали эту статью.Читайте - будет интересно.
Однако кухня с любым количеством метров площади может быть как перегруженной и неудобной, так и привлекательной, комфортной .
Все зависит от того, насколько хозяева смогут визуально обыграть пространство, правильно заполнив его всем необходимым и выдержав все базовые элементы и мелкие детали в проекте помещения, да еще и в уместной цветовой гамме.
Хотите узнать,как правильно спланировать узкую, маленькую кухню? Идеи правильного оформления помещения в этой статье.
Все секреты, о том, как правильно сделать замер кухни здесь.
Способы создать уют и комфорт на маленькой кухне
Каковы же ингредиенты, создающие на малогабаритной кухне атмосферу домашнего уюта?
- Во-первых, важную роль играет цветовая гамма. Ни в коем случае нельзя использовать в любом небольшом помещении темные или слишком серые оттенки – вы будете там себя чувствовать, словно зажатыми в тисках. Пастельные, бежевые, желтоватые цвета не только наполнят кухонное пространство теплом и светом, но и расширят его, правда, только визуально.
- Следующая важная составляющая уюта – продуманная функциональность проекта. Даже если кухня обделена пространством, это не означает, что на ее территории невозможно разместить все необходимое. Главное здесь – понимание принципов композиции и рациональный подход.
- При помощи грамотной расстановки мебели можно раздвинуть границы кухонного пространства. В частности, речь идет о том, что владельцам кухни площадью 7 кв. м придется отказаться от островных и полуостровных вариантов расстановки, а также с осторожностью выбирать П-образный вариант.
Планируем семиметровую кухню
Правило треугольника
Прежде всего, любая кухня, включая 7-метровую, требует разбивания на зоны, которых в кухонном пространстве всего 3:
- Зона, предназначенная для мойки и очистки продуктов. Центральная часть – мойка.
- Зона хранения. В центре – холодильник.
- Зона готовки. Центр зоны – стол для готовки.
Запомним! Оптимальное расположение этих зон относительно друг друга- 2 метра. Сделаете меньше – получится очень тесно. Расставляем мебель и технику так, чтобы центральные элементы каждой зоны выстроились в форме треугольника.
В это же пространство нужно заложить обеденную зону.
При планировке первым делом определите, где у вас будет мойка – ведь коммуникации для нее будет сложнее всего переместить после того, как помещение будет спланировано и укомплектовано.
По обе стороны от плиты оставьте около 40 см рабочей поверхности – чтобы было удобно снимать готовую пищу с плиты.
Можно поместить плиту недалеко от обеденной зоны. Однако в этом случае отступите от плиты хотя бы полметра – чтобы те, кто питается и тот, кто готовит у плиты, не мешали друг другу.
Холодильник смело ставьте в угол. Там он не будет мешать, и вы сможете сделать рабочую поверхность относительно сплошной.
Дверь холодильника должна открываться так, чтобы не перекрывать пространство, особенно если он расположен у прохода.
Способы расстановки мебели на 7 метрах
На маленькой кухне можно, на самом деле, расставить мебель любым способом, кроме абсолютно неуместных и загромождающих островного или полуостровного.
Мы также не рекомендуем использовать П-образный вариант, при котором мебель с техникой в проекте распределяются по трем стенам из 4х.
Самые популярный варианты планировки кухонного гарнитура.
Линейная планировка. Вариант проекта кухни, где все необходимое стоит вдоль одной стены, в одну линию, очень удобен. Кстати, этот вариант можно применять и для нестандартных кухонь, вытянутых в длину – тогда на этой же линии окажется и обеденная зона.
При такой геометрии планировки холодильник ставится в угол, далее идет мойка и затем – плита. В этом случае, безусловно, зона готовки будет довольно крохотной.
Двухрядная планировка. Для тех, кому нужно больше места для нарезки и прочих процедур приготовления, можно распределить мебель и технику в 2 ряда, идущие параллельно друг другу.
В таком проекте на одной линии будут размещены плита и мойка, на другой – холодильник. Там же, скорее всего, будет и зона для питания. В такой кухне вам придется выбирать относительно компактную мебель – ведь между этими двумя рядами нужно еще и перемещаться, желательно хоть с каким-то комфортом.
Для кухни 7 кв. м оптимальным считается дистанция между рядами от 1.2 метров.
Запомним! Данный вариант является оптимальным в случае, если кухня проходная.
Угловая планировка. Большинство обладателей кухонь площадью в 7 квадратов считают этот вариант размещения самым оптимальным и эргономичным. L – образная или угловая планировка позволяет разместить все, что нужно по схеме треугольника, а также оставляет целую стену для обеденной зоны.
Дополнительным советом по экономии места при такой планировке может быть размещение мойки в углу, либо там может находиться высокий стеллаж для хранения, а по бокам от него – мойка и плита (или холодильник). Еще одним замечательным решением будет использовать вращающийся угловой шкафчик.
На кухне площадью 7 кв. метров нежелательно:
- Делать островную или полуостровную планировку. П-образная планировка также не самый удобный вариант, хотя и вполне осуществимый.
- Будет очень неудобно пользоваться мебелью и техникой, если в треугольнике холодильник-мойка-плита будет разрыв в виде дверного проема.
- Стоит избегать использования на маленькой кухне громоздкой мебели. Большие,глубокие шкафы и пеналы делают небольшое помещение ещё меньше. Отдайте предпочтение компактной мебели светлых тонов.
В этой статье вы узнаете о дизайнерских секретах по увеличению пространства совсем маленькой кухни.
О том, как обустроить кухню в стиле гжель и хохлома, читайте в нашем материале.
Как визуально увеличить пространство
- Складная и раздвижная мебель: стол, стулья, а также двери оптимизируют пространство мелкогабаритной кухни и позволят разместить на ней больше техники и мебели для хранения.
- Замечательно сэкономят место барные стулья и стойка, которая, кстати, может подниматься к стене, когда на кухне никто не принимает пищу. Фактически, оптимизация пространства в этом случае не такая большая, как при использовании раскладной мебели, однако пространство будет выглядеть более воздушным и не загроможденным. Также вы может использовать стойку как зону готовки.
- Об использовании светлых тонов мы уже писали в начале. Однако если вы хотите оживить интерьер, сделать его более уютным, добавьте акцентов ярких тонов. Предметы с акцентами желательно выбирать из таких, которые могут украшать стены или являются функциональными. Это могут быть настенные панно или картины, яркая посуда, сидения для стульев (или подушки), скатерть и т. п.
- Вытянуть пространство вверх, а заодно и увеличить полезные кв. метры вашего проекта помогут стеллажи. Равномерно распределить пространства для хранения можно также при помощи шкафов, которые могут не только стоять на полу, но и висеть на стенах.
- Альтернатива стеллажам – полочки. На них, правда, нельзя разместить большие кастрюли. Зато прекрасно будет смотреться на полке графин или ваза с фруктами, баночки со специями.
- Мойку можно встроить в столешницу, совмещающую подоконник и стол для готовки, это позволит использовать приоконную площадь.
- Уменьшают растрату драгоценных кв. метров всяческие крючки, на которые можно повесить не только полотенца, но и всяческие черпаки и лопаточки для готовки.
Дизайнерские решения для проектов маленьких кухонь
Посмотрите подборку интересных проектов небольших кухонь.Надеемся,идеи вам пригодятся.
А в конце статьи самые терпеливые читатели увидят интересный видео проект преобразования обычной семиметровки в дизайнерский изыск.