Вы здесь

Посуда для индукционной плиты как выбрать? Интересные факты и полезные советы.

Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Недавно пришлось заниматься выбором посуды для индукционной плиты, делала это с удовольствием, любая хозяйка меня поймет, переворошила кучу информации, и теперь точно знаю, какая посуда нужна для индукционных плит?.

Попытаюсь коротко рассказать обо всем, что узнала, надеюсь, сведения окажутся полезными.

  1. Посуда для индукционной плиты как выбрать?
  2. Любимые кастрюли – на свалку? 
  3. Как сварить кофе?
  4. Правила ухода.
  5. Производители. Цены.

Посуда для индукционной плиты как выбрать?

Несмотря на то что индукционные плиты давно зарекомендовали себя в Европе, у нас они довольно долгое время не получали признания из-за высокой стоимости.

Первопроходцами в вопросе популяризации этого вида кухонной техники стали продвинутые рестораторы, побывавшие у своих коллег на Западе.

Умеющие ценить безопасность и экономичность, европейские владельцы точек общественного питания, безоговорочно выбирают индукционные плиты.

В отличие от электрических, в которых нагревается конфорка или стеклокерамическая поверхность, в индукционных плитах происходит нагрев посуды, а сама поверхность остается холодной.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что источником тепла в процессе приготовления продуктов на индукционных плитах является дно посуды (поэтому оно должно быть утолщенным). 

Откуда берется тепло? Дно нагревается магнитным полем, которое под воздействием высокочастотного тока от катушки, расположенной под керамической поверхностью, образует встроенный в донышко кастрюли магнитный диск.

Становится понятно, что для поверхностей такого типа не подходят кастрюли или сковородки из стекла, керамики, алюминия, а нужны емкости, способные активно использовать энергию магнитного поля.

С появлением индукционных варочных панелей возник и новый вид посуды, производители маркируют её соответствующим значком, так что в супермаркете или, изучая каталог интернет-магазина, вы не ошибетесь.

Выбирая индукционный набор, нужно следовать всего трем правилам:

  • подходящий с точки зрения магнитных свойств материал;
  • диаметр не менее 12 см;
  • хорошее качество.

Один из мифов об индукционных плитах – любой металлический предмет, случайно попавший на поверхность, тут же раскалится, это неправда.

В целях безопасности, производители, установили ограничение – нагреваются лишь предметы диаметром от 12 см (у некоторых компаний этот показатель снижен до 8).

Современные индукционные плиты успешно распознают подходящую посуду, и только после того, как тест на пригодность пройден, автоматически включают нагрев.

 Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Керамическая

Посуда с керамическим покрытием экологична, удобна, в процессе приготовления можно использовать минимальное количество жиров.

Обычная керамика непригодна для применения на индукционных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты долговечна и способна долго сохранять тепло. Недостатки – значительный вес, хрупкость (может расколоться при значительных механических воздействиях), подверженность коррозии (при отсутствии защитного покрытия).

Эмалированная

 Чаще всего такая посуда производится из нескольких сплавов, наружным из которых является эмаль, она предотвращает окисление металла от внешних воздействий и защищает нас от вредных соединений, выделяющихся при взаимодействии продуктов с металлом. Кроме того, яркая эмалированная посуда просто красива.

Медная

Медная – в чистом виде непригодна, но производители, учитывая превосходный внешний вид, гигиеничность и теплопроводность этого металла, научились совмещать его с ферромагнитным дном. 

Любимые кастрюли – на свалку?

Люблю, чтобы на кухне было красиво. С покупкой новой плиты пришлось с головой погрузиться в вопрос, можно ли воспользоваться своими (не хочется называть их старыми) милыми сердцу кастрюлями?

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, все за и против вы узнаете в этой статье.

Хотите узнать больше о встраиваемых розетках? Читайте здесь.

 

Оказалось можно, в этом вопросе существует два аспекта – пригодность и эффективность. 

1. Дно должно быть идеально ровным, а материал обладать магнитными свойствами.

Чтобы проверить кастрюлю на профпригодность, можно провести простой эксперимент, возьмите магнит (подойдет один из тех, что прикреплены к холодильнику) и приложите ко дну кастрюли, если прилип – годится

Так что некоторые экземпляры привычной посуды не придется дарить подругам, можно кое-что оставить себе. А чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем вам посмотреть следующее видео:

2. Продукты в специальной посуде разогреваются за несколько секунд, а в обычной кастрюле, пусть даже и подходящей для индукционных девайсов, процесс может затянуться надолго, а, значит, время приготовления и

количество используемых киловатт увеличится.

Получается, что индукционную посуду можно использовать на любых других плитах, но не всякая подходит для индукции.

Как сварить кофе?

Меня, как заядлую кофеманку, долго терзал вопрос: ну как сварить кофе?

Ведь производители в целях обеспечения безопасности, позаботились о том, чтобы мелкие предметы не нагревались, по этой причине индукция «не увидит» турку, стало быть, не включится.

Что же делать, если вы не счастливый обладатель бытовой кофемашины?

Как вариант, можно насыпать песок в сковородку для индукции, и уже туда поставить емкость с кофе.

Или купить специальный адаптер – это подставка для индукционной плиты для обычной посуды в форме металлического диска с не нагревающейся ручкой, турка на нем прекрасно работает.

Ура, жизнь удалась!!!

При помощи этого же приспособления, можно водрузить на индукцию свою любимую кастрюльку и варить в ней все, что душа пожелает.

Определяетесь с выбором плиты? Все плюсы и минусы стеклокерамической варочной поверхности здесь!

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?Дельные советы и практические рекомендации.

 

Правила ухода

Правила ухода за посудой довольно просты, и, несмотря на её уникальность практически ничем не отличаются от тех, что мы придерживаемся, используя кастрюли и сковородки из нержавейки.

Более того, поддерживать чистоту значительно проще, ведь индукционная посуда меньше пачкается, любая хозяйка знает, сколько возни с варочной панелью и кастрюлей, если убежало молоко или каша.

В нашем случае поверхность холодная поэтому убежавшая субстанция не запекается.

Итак, чтобы ваша посуда выглядела красиво и служила долго, следует:

  1. Использовать только мягкие моющие средства, абразивные испортят поверхность металла, оставив царапины.
  2. После мытья вытереть емкость насухо, высохшие подтеки воды оставляют неопрятные известковые разводы.
  3. Блинную сковородку нельзя оставлять на плите пустую надолго, антипригарное покрытие, пусть и усиленное, быстро «прогорает».
  4. Керамика трескается от перепадов температур, по этой причине посуду не следует мыть сразу же после использования, она должна немного остыть.

Производители. Цены.

 Выбор кухонной утвари сегодня очень велик, но среди фирм производителей уже давно сформировались лидеры, попробую провести сравнительный анализ.

 Fissler  

 Немецкая компания с вековыми традициями, один из лидеров индустрии. Качество, эргономичность и стиль – этими тремя словами можно охарактеризовать основную концепцию.

Достаточно сказать, что продукция успешно реализуется в 70 странах мира. Ассортимент чрезвычайно широк, здесь присутствуют все виды посуды, которые на сегодняшний день придумало человечество.

Высокое качество предполагает немалую стоимость, за кастрюлю или небольшую сковородку придется выложить от 4000 рублей.

Отзывы о продукции только хвалебные, многие хозяйки пользуются посудой более 7 лет и пока не собираются её менять.

Если стоимость (довольно высокую) разделить на число лет эксплуатации, получаем сплошную выгоду, не стоит также забывать, что удовольствие, полученное от хорошей посуды, не сравнить ни с чем.

 Woll

Компания из Германии, ровно на 100 лет моложе своего конкурента, но это не умаляет достоинств производимой продукции, которую отличает стиль, высочайшее качество в сочетании с удобством.

Уникальное антипригарное покрытие и толщина дна до 1 см делают процесс приготовления удовольствием.

«Что должен сделать шеф-повар, который мечтает о хорошей сковородке? – сказал однажды основатель компании и сделал её сам.

Woll – это уникальная серийная продукция с качеством ручной работы. Стоимость самых простых экземпляров посуды от 5000 рублей. 

 Tefal

Продукция этой французской фирмы давно снискала уважение российских потребителей.

Посуда для индукции довольно хорошего качества по умеренным ценам, ассортимент не так велик, как у немцев, но если вы – не профессиональный повар, то он вполне способен удовлетворить ваши запросы.

 Tescoma

Достойная продукция по демократичной цене. Компания из Чехии специализируется на производстве кухонной посуды и приспособлений из широкого спектра материалов – стекло, пластик, металл.

 

Неплохую сковородку можно купить от 2000 рублей.Выбирать качество или экономию, решать вам!

Думаю, что рассмотрела все аспекты проблемы какая посуда подходит для индукционной варочной панели! 

Желаю всем читателям творческого вдохновения и приятных покупок.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Мы Вконтакте